Контроль сырья перед помолом

Процесс производства муки называют помолом. В зависимости от назначения готовой продукции, предварительно подбираются и смешиваются партии зерна разного типа, качества в определенных пропорциях для обеспечения оптимальных свойств конечного продукта.

Оттенок муки зависит от сорта, крупности помола, влажности, содержания отрубей. В нормальных условиях хранения мука приобретает светлую окраску, так как в процессе окисления происходит обесцвечивание красящих веществ. Неблагоприятные условия и некачественное сырье влияют на цвет продукта – мука становится серой, с темными вкраплениями.

Запах муки можно устанавливать только в результате выпеченного из нее хлеба. Проявившийся аромат может быть затхлым, плесневелым и сладковатым. Для проведения анализа в лабораторных условиях несколько граммов муки помещают в стакан, заливают горячей водой с t 600 C. Слив жидкость, можно определить запах исследуемого продукта.

Вкус качественной муки – пресный. Сладкий привкус характерен для муки, помолотой из проросшего, недозрелого или морозобойного зерна. Если хлеб горчит, значит, мука выработана из зерна с большим процентом содержания примесей.

Контроль сырья перед помолом

Специалисты компании тщательно следят за подготовкой зерна к помолу на каждом этапе:

  1. Сепарирование зерновой массы заключается в отделении посторонних примесей, отличающихся от основной культуры по ширине, толщине, длине.
  2. Сухая обработка проводится для удаления оболочки зерен, минеральных частиц, микроорганизмов Путем легкого шелушения поверхности удаляются плодовые оболочки и зародыш. Троекратная сухая обработка позволяет снизить зольность зерна на 0 1%.
  3. Мокрая обработка эффективна для очищения поверхности зерна без нарушения целостности оболочек. Отток воды удаляет минеральные частицы и микроорганизмы, а тяжелые минеральные примеси – они оседают на дне моечной машины. Процесс длится всего 3-5 секунд.
  4. Гидротермическая обработка создает оптимальные условия для переработки зерна в муку.
  5. Для точного соответствия требованиям стандартов важна четкая подготовка зерна к измельчению. На этом этапе происходит составление помольных партий, смешанных с учетом стекловидности, содержания белка и зольности в зернах.

Лаборатория компании при передаче сырья в дробильный цех производит контроль качества по основным показателям. Остаточное количество сорных примесей не должно превышать 0,4%. Вредные примеси должны быть менее 0,05%. Не допускаются минеральные примеси и остатки семян сорных трав.

Иногда отходы и побочные продукты могут содержать не бракованные цельные зерна. Для контроля побочных продуктов и зерновых отходов применяют воздушные сепараторы и бураты. Контролируется также жидкость с моечных машин.

Сотрудники лаборатории осуществляют анализ сырья в соответствии с методами испытаний, описанных в ГОСТах.  Входной контроль качества сырья выражается в определении физико-химических характеристик и проведении органолептической оценки зерна.

Отправить сообщение