Подработка зерна: этапы, цели и порядок
Зерно должно иметь пригодный вид и хорошие биохимические показатели перед закладкой на хранение. Цель подработки зерна: удалить примеси, лишнюю влагу и довести зерновой материал до сухого состояния без потери питательных свойств.
ООО «Курбатовский мельник» в процессе доработки зерна использует дифференцированное распределение влаги между оболочками и эндоспермом, учитывая при этом технологическую влажность зерен пшеницы различной твердости и стекловидности.
Подработка зерна включает следующие основные этапы:
- Приемка сырья с транспорта на специальные устройства.
- Очистка от примесей.
- Калибровка и сушка.
- Передача на хранение.
Подработка зерновых полуфабрикатов осуществляется на специальном оборудовании, производительность которого зависит от засоренности зерна и поставленной цели.
Подработка зерна осуществляется в несколько этапов, каждый из которых контролируется специалистами на приборах повышенной точности, что гарантирует получение сырья для изготовления сортовой пшеничной муки.
Лаборатория на базе ООО «Курбатовский мельник» оснащена современным оборудованием, позволяющим своевременно отбирать пробы для проведения анализа в порядке, установленном инструкциями и стандартами. Самая короткая подработка зерна – процесс, включающий несколько этапов очистки и режимов оптимального хранения зерновой массы. Наши эксперты проверяют сопроводительные документы, тщательно осматривают продукцию при загрузке, разгрузке, упаковке.
Подработка зерна Воронеже подбирается к каждой партии, неоднородной по составу и физико-механическим свойствам. В процессе увлажнения требуется создать необходимые условия, чтобы увеличить влажность оболочек и верхних слоев эндосперма, богатых белком.
Заключительное увлажнение повышает вязкость оболочек. В результате получается зерно для выработки муки влажностью ниже норм, установленных ГОСТами.
Лучшим результатом гидротермической обработки является партия однородного зерна по физико-механическим свойствам.
Элеватор Воронежской области – это эффективный вид склада для осуществления подработки и хранения зерна до полной готовности к последующей переработки в муку. Агрегат состоит из целого комплекса автоматизированных процессов, доводящих зерно до кондиционного состояния. Управление осуществляется с центрального пульта, что позволяет исключить ошибки и сбои в работе элеваторной системы.