Производство муки в Воронеже
Мельница МВС 2М размещена в отдельном здании и является комплексным агрегатом, перерабатывающим пшеничное зерно в муку первого сорта. Общий выход готового продукта составляет 71 – 73% при переработке 50 тонн зернового сырья в сутки.
Производство муки в Воронеже на ООО «Курбатовский мельник» происходит в несколько этапов:
- Прием сырья: определение количества, качества, временное хранение.
- Подготовительный этап: сепарирование, очистка, шелушение, гидротермическая обработка.
- Формирование помольных партий.
- Производство муки: измельчение, сортирование по крупности помола.
- Временное хранение до реализации.
Исходное зерновое сырье подаётся в мельницу из элеватора силосного корпуса через весовую вышку. Затем материал проходит очистку, доработку и самотеком поступает в накопительный зерновой бункер. Готовая продукция проходит контроль, взвешивается, затаривается в мешки и, при помощи гидравлической тележки, поступает на склад готовой продукции.
Производство муки можно приравнивать к внесезонному бизнесу. Это значит, что данная продукция пользуется спросом в любое время года. В России и за рубежом мука – основное сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий.
Особенность производства цельнозерновой муки состоит в разовом дроблении зерен. В результате в готовую продукцию попадают зародыши и оболочки. Такая продукция считается наиболее полезной. Однако существенный недостаток цельнозерновой муки в том, что она быстро портится, в ней могут завестись личинки насекомых. Требуются специальные условия хранения. Сроки использования сокращены, по сравнению с другими видами мучной продукции.
Мукомольня может работать в нескольких режимах. Обойный, или простой помол, характерен для получения ржаной и пшеничной муки. Технологический процесс проводится на 4 системных линиях, после чего продукцию из них смешивают в разных пропорциях. Получаются разные сорта муки. Влажность готового продукта не может быть более 15%, а зольность – превышать 1,97 %.
Сортовой помол получают в результате дробления и сортировки по крупности и качеству. В процессе производства очень важен показатель выхода муки – это количество готовой продукции, выраженное в процентном отношении к массе переработанного сырья. Сложные помолы разделяются на одно-, двух- и трехсложные. Выход муки первого сорта составляет 72%, второго – 85%. Чем больше выход размола, тем ниже сортность муки.
Производство муки подразумевает первоначальную очистку и кондиционирование (увлажнение). Оболочки зерен освобождаются от пыли и грязи сухим или мокрым методом. Процедуру можно повторять несколько раз до требуемого эффекта. Далее зерно перемалывается в муку, затем осуществляется просев и сортировка.
Комплекс оборудования для производства муки состоит из нескольких видов силосов с взрывозащитными панелями, ленточных конвейеров, устройств для удаления загрязнений, аппаратов для гидротермической обработки, устройств для дозировки и проверки качества зерна.